メディア情報4:スイスチーズ

 

ご存じ、スイスにはたくさんのチーズがある。それこそ、各村にあるというような感じだ。すべてではないが”Tages−Anzeiger”(11月25日付)にスイスのチーズ名が載っていたので載せておく。(注:フランス語のアクサン等は省いてあります。)

1:Vacherin Mont d'Or  2:Tete-de-Moine   
3:Couronne    4:Tomme de Geneve     
5:Camembert suisse    6:Tomme du Jura    
7:St-Paulin        8:Le Convive   
9:Brie       10:Winzerkaese       
11:Tomme vaudoise          12:Reblochon
13:Brie suisse 14:Gugelhopfkaese Agibert
15:Chaux d'Abel 16:Vacherin Fribourgeois
17:Rahmkaese/Fromage a la Creme 18:Fromage a croute fleurie
19:Marechal vaudois 20:Arenenberger/Fromage d'Arenenberg
21:Erguel(Jurakaese)/Erguel(Fromage du Jura) 22:Nidelchaes/Fromage a la creme
23:Santenberger 24:Tomme rustique
25:Rahmkaesli/Petit Fromage a la creme 26:Thurgauer Rahmkaese/Fromage a la creme de Thurgovie
27:Gruyere 28:Berner Alpkaese/Fromage des alpages de la region de Berne
29:Innerschweizer Alpkaese/ Fromage des alpages de la Suisse primitive 30:Raclette
31:Limburger 32:Emmentaler/Emmental
33:Sbrinz 34:Hobelkaese(Sbrinz oder Saanen)/Fromage a pate dure Sbrinz ou Saanen)
35:Mutschli 36:Schweizer Blauschimmelkaese/Bleu de Suisse
37:Toggenburger Mutschli/Mutschli du Toggenbourg 38:Nidelkaese mit Kraeutern/ Fromage a la creme aux fines herbes
39:Urner Bratkaese/Fromage a rotir d'Uri 40:Engelberger/Fromage d'Engelberg
41:Sennenmutschli Schweizer Tilsiter/Mutschli des alpages 42:Fromage du Midi
43:Glarner Schabziger/Schabziger du canton de Glaris 44:Glarner Alpkaese/Fromage des alpages du canton de Glaris
45:Maggia 46:Blenio-Geisskaese/Fromage de chevre de Blenio
47:Formaggelle Azzuro(mi-gras) 48:Mozzarella
49:Formaggini 50:Buscon
51:Trunser Alpkaese/Fromage des alpages de Trun 52:Buendner Bergkaese/Fromage de montagne des Grisons
53:Averser Geisskaese/Fromage de chevre du val d'Avers 54:Geisschaesli/Crottin
55:Geisskaese/Fromage de chevre 56:Muenster
57:Buendner Alpkaese(Sedruner)/Fromage des alpages des Grisons (bassin de Sedrun) 58:Sedruner/Fromage du bassin de Sedrun
59:Ziegenkaese/Fromage de chevre 60:Domadour
61:Frischkaese/Fromage frais 62:Spycher Kaese
63:Mutschli de l'armailli 64:Magerkaese/Fromage maigre
65:Appenzeller/Appenzell 66:Saentis
67:Schweizer Tilsiter/Tilsit suisse 68:Schweizer Tilsiter pasteurisiert/Tilsit suisse pasteurise 

29/11/00